Efectividad de dos agentes remineralizantes sobre la microdureza superficial del esmalte dental post aclareamiento. In Vitro - Gonzales Cáriga, Catherine Laksmi (2019)
Debido a los efectos adversos del clareamiento dental sobre la estructura del esmalte y los avances en estudios sobre agentes remineralizantes el objetivo del presente estudio fue comparar la microdureza superficial del esmalte post clareamiento dental de dos agentes remineralizantes Mi Paste Plus y saliva artificial, en 1 hora, a las 24 horas y a los 15 días. Materiales y Métodos: Es un estudio experimental comparativo in vitro, que evaluó en total 24 especímenes determinados por la Norma del ISO 28399-2011 estos se dividieron en dos, siendo 12 especímenes por cada grupo experimental. Estos fueron grupo 1, Mi Paste Plus y el grupo 2, saliva artificial. El estudio consistió en evaluar la microdureza superficial antes y después del claramiento dental y luego de aplicar los agentes remineralizantes a la 1 hora, 24 horas y 15 días. Resultados: Se observó que hubo una disminución de la microdureza superficial después del claramiento dental en ambos grupos. También se observó que hubo un incremento significativo al pasar el tiempo en ambos grupos aunque en el grupo 2 el incremento fue mayor. Y que al comparar los dos grupos en los tiempos no hubo diferencia significativa. Conclusiones. El claramiento dental disminuye la microdureza superficial del esmalte y ambos agentes remineralizantes fueron efectivos para restablecer la microdureza superficial después del claramiento dental.