Factores asociados al abandono del tratamiento antirretroviral en pacientes de VIH/sida del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima – 2025 - Vargas Acosta, Ninoshka Isabel (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono del tratamiento antirretroviral en pacientes de VIH/SIDA del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima – 2025. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transversal, con una muestra de 210 pacientes. Resultados: El 39,5% (n=83) del total de la muestra abandonaron el tratamiento antirretroviral. Existió una correlación positiva y significativa entre los factores demográficos (p < 0,05) a excepción del indicador edad (p = 0,095); también hubo una correlación significativa entre los factores psicosociales (p < 0,05), asimismo, los factores clínicos tuvieron una correlación positiva y significativa (p < 0,05) para el abandono del tratamiento antirretroviral en los pacientes con VIH/SIDA. Conclusiones: Existió una correlación positiva y significativa entre los factores demográficos (sexo, estado civil, nivel de instrucción, empleo y vivienda); los factores psicosociales (opción sexual, número de parejas, consumo de sustancias, apoyo y núcleo familiar, rechazo por la enfermedad, pensamientos negativos y autolesión); como los factores clínicos (tiempo de enfermedad, tiempo de tratamiento, reacciones adversas, enfermedades relacionadas al VIH y la carga CD4) para el abandono del tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima - 2025.