Intervención del profesional obstetra y el manejo de la anemia en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil César López Silva – Lima, 2018 - Ponce Carhuachagua, Antsherlly Jimayna (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la intervención del profesional obstetra y el manejo de la anemia en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil César López Silva, Lima 2018. Metodología de la Investigación: enfoque cuantitativo; tipo Básica; nivel correlacional; el diseño empleado, no experimental de corte transversal. La muestra está la componen 102 gestantes, aleatoriamente seleccionadas. Para la recolección de información se emplea un cuestionario estructurado y ficha de registro, sometidas a validez y confiabilidad. El procesamiento de los datos y, el tratamiento estadístico, fue sustentada en la prueba no paramétrica Ji cuadrada, con el empleo del software estadístico SPSS v.25 y el Microsoft Excel v. 2016. Resultados: La percepción de la intervención del profesional obstetra, en un 38.24% lo percibe de manera poco satisfactoria; seguido de la percepción satisfactoria en un 32.35% y percepción no satisfactoria en un 29.41%. En relación al manejo de la anemia, un 39.22% lo percibe como manejo medianamente adecuado; seguido del manejo adecuado en un 33.33% y el manejo no adecuado en un 27.45%. Conclusiones: Con un p-valor de 0,004 se comprueba la existencia de relación estadística significativa entre la intervención del profesional obstetra y el manejo de la anemia en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil César López Silva, Lima 2018, por lo que, rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la alterna.