Fundamentos de ecología humana en la preparación académica en los estudiantes del 6to Grado de la I.E. N° 34047 Cesar Vallejo, Yanacancha – 2022 - Baldeon Calderon, Juan Marcos (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre los fundamentos de la ecología humana y el nivel de preparación académica de los estudiantes del 6to grado de la IE N° 34047 César Vallejo, Yanacancha - 2022. Este estudio de tipo básico y nivel descriptivo, utilizó un diseño descriptivo simple. La muestra estuvo compuesta por 93 estudiantes del 6to grado de la mencionada institución educativa, seleccionados de manera integral. Las técnicas empleadas incluyeron encuestas dirigidas a los estudiantes con la asistencia de los docentes de aula. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios: uno sobre "Fundamentos de la Ecología Humana" y otro sobre la "Preparación Académica Ambiental". Los resultados indicaron que el 98.9% de los estudiantes evaluados poseían un nivel de conocimientos sobre los fundamentos de ecología humana considerado "Bueno", mientras que solo un 1.1% tenía un nivel "Regular". De manera similar, el 98.9% de los estudiantes tenían una formación académica ambiental clasificada como "Buena", con solo un 1.1% en el nivel "Regular". Las conclusiones revelaron que no existe una relación significativa entre los fundamentos de ecología humana y los conocimientos ambientales de los estudiantes, ya que el valor p obtenido (0.918) fue mayor que el nivel de significación α = 0.05. Esto sugiere que la comprensión de los conceptos básicos de ecología humana no está relacionada con el conocimiento ambiental de los estudiantes. Por tanto, se recomienda revisar y mejorar los programas educativos para integrar de manera más efectiva estos dos aspectos cruciales del aprendizaje ambiental