Estado situacional del uso y manejo de los aceites lubricantes usados en centros automotrices del Distrito de Oxapampa, Región Pasco – 2022 - Ponce Osorio, Eglinton David (2023)
En estos últimos años, el distrito de Oxapampa se ha venido incrementando el número de vehículos automotrices tanto de vehículos pesado, liviano y menor. Lo que implica un gran aumento directo en la prestación de servicio de mantenimiento y funcionamiento de cada tipo de vehículo. El servicio de cambio de aceite se integra más a menudo esta actividad en cada taller mecánico, generando residuos peligrosos (aceite lubricante usado). La presente investigación es del tipo descriptivo que tuvo como objetivo en evaluar el estado situacional con respecto al uso y manejo del aceite lubricante usado en centros automotrices del distrito de Oxapampa. Se realizó a través de la observación in situ y de una encuesta a propietarios y/o operarios de los establecimientos generadores del uso y manejo del aceite lubricante usado. La muestra del estudio se tiene un 48.8% (talleres mecánicos) del total de talleres mecánicos dentro del distrito de Oxapampa, en estos talleres generan un total de 733.12 galones/mes y 184.78 galones/semana lo que implica que en cada establecimiento ingresa para realizar el servicio de cambio de aceite más de 20 vehículos al mes. En estos establecimientos la mayoría realizan el servicio de cambio de aceite de forma deficiente en recolección, condiciones inadecuadas de almacenamiento y en la generación de derrames. Las actividades económicas que más compran el aceite lubricante usado son los madereros y ganaderos tanto para la tala de árboles en el uso de postes, leña y agricultura. Pude comprobar que los riesgos ambientales que se identificaron en estos establecimientos son de riesgo bajo y medio tanto para el entorno natural, humano y socioeconómico por el deficiente manejo del servicio de cambio de aceite en estos establecimientos.