Efecto de cinco sustratos orgánicos en el crecimiento de plantones de palta (Persea americana Mill) en vivero en Monobamba – Jauja - Quintana Huaman, Elias Samuel (2018)
El objetivo de esta investigación fue, determinar que sustrato orgánico tiene mejor efecto en la palta (Persea americana Mill), a nivel de vivero, evaluando los días de germinación, así como determinar la mezcla eficiente de los sustratos orgánicos para el cultivo de la palta, evaluar el diámetro del tallo y altura de la palta (Persea americana Mill) De los resultados obtenidos, se reporta que la germinación de palta (Persea americana Mill) hasta a los 180 días de cultivo a nivel de vivero se desarrolló entre los 40 y 60 días de cultivo a nivel de vivero. De igual manera se reporta que la mayor altura de planta a los 180 días de cultivo fue para el T5 con 73.00 cm teniendo como sustrato 25% de guano de isla más 25% de dolomita más 50% de tierra y T2 con 71.83 cm. Teniendo como sustrato 25% de guano de isla más 75% de tierra. El diámetro de tallo tuvo mejores valores el T5 con 1.19 mm y el T2 con 1.06 mm. Teniendo como sustrato el guano de isla.