Evaluación de la efectividad clínica en el tratamiento no invasivo de lesiones no cavitadas en pacientes en edad escolar, clínica odontológica Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - 2023 - Palacios Castro, Cesar Agusto (2024)
Se presenta el estudio clínico longitudinal para evaluar el desempeño y la efectividad de materiales indicados por su actividad de remineralizar el esmalte dental, en lesiones no cavitadas, en la investigación se incluyeron lesiones de hasta 2 mm. Con escores 1 y 2 de ICDAS, en 40 pacientes entre 7 a 12 años de ambos sexos, las evaluaciones a lo largo de 120 días, en estaciones de 4 controles, se emplearon 4 materiales restauradores: Flúor acidulado al 2%. Barniz fluorado al 5%, Gel de Clorhedidina al 2%, Caseína Fosfato de Calcio Amorfo, cada grupo se constituyó por 40 unidades de estudio, distribuidos en 10 elementos por muestra, Todo el proceso fue randomizado, desde el muestreo se aplicó cegamiento para la selección y asignación , Se realizaron las medidas para obtener, comparaciones Intragrupos e intergrupos los datos compilados fueron sometidos el test de Normalidad mediante el Test de Shapiro Wilk, a todos los grupos, para el análisis se utilizó el Test T para muestras relacionadas, y el test de ANOVA para medidas repetidas, haciéndose las comparaciones con para el análisis de diferencias mediante la prueba de Post Hoc, con un nivel de significancia de 95% (p<0.05). Al término de la investigación se concluye: Existe diferencia estadísticamente significante en el desempeño y la efectividad de los materiales evaluados ( p < .001), Se encontró la mayor frecuencia de lesión no cavitada en el Incisivo Central Superior en el 32.5% de la muestra estudiada, el grupo que mostro mayor diferencia en el cuarto control fue el grupo de la Caseina.