El divorcio por causal y su afectación a los derechos fundamentales en el Juzgado de Familia de Pasco – 2023 - Calero Monago, Leonel Walther (2024)
Con la integra validez de los derechos constitucionales y el fortalecimiento de los Derechos Esenciales, se ha incrementado la demanda hacia los gestores de justicia para que ejecuten un control apropiado de las protecciones a las que toda persona tiene derecho. Este control de garantías no se exige únicamente en su esencia ante los Juzgados Constitucionales, ni se limita a los procesos puramente constitucionales como el amparo o el habeas corpus. En realidad, esta actuación garantista se ha extendido a todas las secciones del derecho. En el caso específico que aborda la actual investigación, se observa en el campo del derecho civil propiamente dicho. Uno de las instituciones reguladas y de mayor incidencia en la sociedad es el capítulo relacionado al proceso de divorcio y sus causas como elemento central en su determinación, siendo así se ha identificado de las variantes causales regulados en el Código Civil se advierte que algunos de ellos vulneraria el derecho esencial a la honradez del individuo, estos hechos si bien puede tener su tratamiento adecuado dentro del proceso de divorcio, sin embargo un inadecuado planteamiento y una revictimización a dicho derecho constitucional podría terminar afectando la dignidad de la persona, por ejemplo cuando abordamos como causal de divorcio el adulterio, conducta deshonrosa, la enfermedad grave de transmisión sexual, la homosexualidad Etc. En este contexto, el reciente estudio se ha explayado considerando como variable independiente el divorcio por causal y como variable dependiente la afectación a los derechos fundamentales. En esta línea, se ha procedido a analizar, discutir y validar la hipótesis planteada, la cual revela que el divorcio por causal se relaciona directamente con la afectación de los derechos esenciales en el Juzgado de Familia de Pasco en el año 2023. iii Siguiendo este criterio, el trabajo actual inicia con el primer capítulo, donde se establece el problema, detallando tanto la problemática general como las específicas. También se presentan los objetivos generales y específicos, la justificación y las limitaciones del estudio. El asunto abordado en esta investigación no solo tiene un carácter civil, sino que también abarca un aspecto esencialmente constitucional, otorgándole así una relevancia sociológica destacada. En el segundo capítulo, se ha estructurado el marco teórico en su totalidad, abarcando antecedentes del tema a nivel local, nacional e internacional. Asimismo, se han analizado las bases teóricas y científicas, se han definido los términos clave, se han formulado las hipótesis, identificado las variables y sus indicadores. En esta sección, se ha desarrollado un amplio marco teórico desde una perspectiva dogmática acerca del tema investigado. En el tercer capítulo, se ha detallado el marco metodológico, iniciando con la clasificación y nivel de la investigación. Asimismo, se ha explicado el método y diseño científico utilizados, junto con la determinación de la población, muestra y tipo de muestreo empleados, todo con el fin de validar de forma conclusiva nuestra hipótesis. Por último, en el capítulo cuatro se presentan los resultados y su discusión apoyados por diversas tablas estadísticas que han contribuido a respaldar las hipótesis. Se incluyen también conclusiones, recomendaciones y la bibliografía consultada, así como la matriz de consistencia. A pesar de que este estudio tiene un enfoque dogmático, se han integrado varios informes estadísticos basados en cuestionarios y encuestas recolectadas. Esto ha posibilitado una mayor comprensión de la problemática asociada a la violación de los derechos fundamentales durante el trámite de divorcio, sobre todo al invocar la causal en el Juzgado de Familia en el 2023.