Factores organizacionales y el estrés laboral en profesionales de la salud, Centro de Salud Paragsha y Centro de Salud Huariaca – Pasco, 2017 - Monago Quispe, Mercedes Nathaly (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Determinar la relación que existe entre los factores organizacionales y el estrés laboral en profesionales de la salud, Centro de Salud San Paragsha y Centro de Salud Huariaca – Pasco, 2017 La investigación es de tipo Básica – cuantitativa. Se utilizó el método descriptivo correlacional comparativo. El diseño empleado es el no experimental de corte trnsversal. Se trabajó en una muestra de 34 profesionales de la salud de ambos establecimientos en los meses de junio a octubre de 2017. Para la recolección de información se empleó el inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) para evaluar el nivel de estrés; y, el cuestionario para evaluar las condiciones de los factores organizacionales de los establecimientos. Para el tratamiento estadístico y la contrastación de la hipótesis se empleó la estadística inferencial a través de la X2 empleando el software estadístico SPSS v.24 y el Microsoft Excel 2016. luego de someter los datos hallados a prueba estadística con el estadístico inferencial, no paramétrico X2; determinaron la existencia de relación estadística significativa entre las variables de estudio: factores organizacionales y estrés laboral. La prueba estadística arrojó un valor X2c = 27.429 > X2t = 9.488 y X2c = 18.725 > X2t = 9.488 Con nivel de significancia de α = 0.05 y 4 gl., para los establecimientos de salud de Paragsha y Huariaca respectivamente. Determinando la relación de dependencia entre ambas variables de estudio.