Telesalud de la salud bucal en tiempos de COVID-19 en establecimientos del MINSA y GORES - Perú, 2020 - Camac Arrieta, Rocio del Pilar (2021)
Resulta fundamental el tener bien presente las actividades realizadas por telesalud en salud bucal dentro del territorio peruano en estos tiempos de pandemia. Identificar las actividades de telesalud sobre la salud bucal en tiempos de COVID 19 de los Cirujanos Dentistas que laboran en los establecimientos del MINSA y GORES, Perú- 2020. El diseño utilizado fue el descriptivo, se consideró a toda la población atendida dentro del año 2020, teniendo como parámetros los resultados esperados por el MINSA en todas las regiones del Perú, a los cuales se les realizó una ficha de recolección de datos mensual de las actividades realizadas por departamento y por cada mes para obtener los resultados. Finalmente, se analizó el contenido en con valores ordinales para las dos variables. Se utilizó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrada de Bondad de ajuste. Las actividades de teleorientación sobre la salud bucal son: sincrónica salud bucal (52.15%), asincrónica Salud Bucal (1.60%), sincrónica salud bucal en atención preventiva (44.59%), asincrónica salud bucal preventiva (1.32%), en instrucción de higiene oral (0.21%) y en asesoría nutricional para el control de las enfermedades dentales (0.12 %) en tiempos de COVID-19 de los Cirujanos Dentistas que laboran en los establecimientos del MINSA y GORES, Perú- 2020 Concluyendo que las actividades de telesalud es diferente al esperado sobre la salud bucal en tiempos de COVID-19, de los Cirujanos Dentistas que laboran en los establecimientos del MINSA y GORES, Perú- 2020