Auditoria social como instrumento de control para el cumplimiento de la responsabilidad social de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú 2018 - Támara Trinidad, Roger Erles (2018)
“AUDITORIA SOCIAL COMO INSTRUMENTO DE CONTROL PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CREDITO DEL PERÚ 2018” Roger Erles TÁMARA TRINIDAD El trabajo de investigación se realizó en la Cooperativa de Ahorro y Crédito (COOPAC) “Señor de los Milagros – Atacocha Ltda. 487”, ubicada en el Distrito de Yanacancha de la Provincia y Departamento de Pasco. El principal objetivo de la investigación ha sido determinar la relación entre las variables de estudio: Auditoria Social como instrumento de control para el cumplimiento de la Responsabilidad Social de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú año 2018, con métodos, técnicas e instrumentos recomendados para el caso. La población fue de 89 Cooperativas de Ahorro y Crédito supervisadas por la Federación Nacional de Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú (FENACREP), la muestra fue no probabilística, intencionada la COOPAC “Señor de los Milagros” Atacocha Ltda. 487, de la Provincia de Pasco y la unidad de análisis ha sido integrada por 20 personas entre Directivos del Consejo de Administración, Consejo de Vigilancia, Comité de Educación, Gerente y Administradores de Agencia en los cuales se aplicó un cuestionario de 14 preguntas previamente validadas por juicio de expertos, además se aplicó la guía de análisis documental para evaluar los informes trimestrales de Gerencia de la gestión social de este primer semestre. Nuestra Hipótesis de Trabajo H1 : “Si aplicamos de manera adecuada, oportuna y correcta la metodología para una auditoria social a los programas sociales orientados a la educación de los socios, trabajadores y la comunidad de su entorno entonces lograremos incidencia significativa en la gestión de la responsabilidad social de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región Pasco 2018”. Para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de la X2 (ji cuadrada) para dar consistencia a la información, lo cual resulto significativa a un nivel de confianza del 95%, lo que implica decir categóricamente que ambas variables si están relacionadas directamente.