Optimización del Hidrociclón en el circuito de molienda para la recuperación de Pb-Ag en la planta concentradora Paragsha - Empresa Administradora Cerro S.A.C. - Pasco – 2023 - Carhuas De La Cruz, Heidi Marjick (2023)
El circuito de molienda - clasificación es enfocado desde un punto de vista metalúrgico más que energético, con el concepto de moler y clasificar, este trabajo realizado de la evaluación y operación de los hidrociclones primarios con o sin cilindro central de los ciclones resulta ser innovadora e importante en el tratamiento de minerales. En procesamiento de minerales polimetálicos de Pb-Ag y Zinc por flotación constantemente se ha tenido una gran intención de realizar una flotación rápida de valores de Pb-Ag y es liberado en el propio circuito de molienda y clasificación de manera que los circuitos de flotación posteriores quedan habilitados para flotar mejor y con menor consumo de colector. Para el trabajo realizado fue necesario de mayor intercambio de ideas para formar la decisión de aplicar para la extracción de valores de Pb-Ag liberados de la ganga antes que salga por el underflow del ciclón y retorne al molino ocasionando una sobre molienda del Pb-Ag. Ahora en la concentradora Paragsha se encontró que es posible recuperar el Pb-Ag antes que salga por la descarga del ciclón logrando la recuperación de Pb-Ag y una gran disminución del desplazamiento de Pb-Ag finos hacia el relave general mejorando la recuperación de Pb-Ag. El presente trabajo es una exposición de los parámetros que se aplican en el circuito de molienda y clasificación de la concentradora para que se presenten los resultados metalúrgicos económicos logrados y aseguramos que servirá de referencia para otras plantas concentradoras. El tipo de investigación aplicada porque permite responder a los problemas planteados de acuerdo a la caracterización sobre la evaluación metalúrgica de los minerales sulfurados de Pb-Ag en la concentradora Paragsha mediante la operación del hidrociclón en la 1ra y 2da sección de molienda con o sin cilindro de la parte central describiendo y explicando los resultados obtenidos con la modificación del hidrociclón. El nivel de investigación es descriptivo-explicativo, ya que se centra en describir detalladamente cada situación. El método de investigación empleado en la presente investigación es hipotético-deductivo, donde se buscará conjugar y analizar las variables independientes y obtener resultados en las variables dependientes. El diseño será cuasiexperimetal, porque manipular una sola variable en especifica, metodología que permite establecer la relación existente entre la aplicación de las variables independientes en el proceso del resultado obtenido, considerando como variables dependientes teniendo en cuenta para ello el problema principal planteado y que será desarrollado dentro del contexto de la investigación. En la última parte se analizan los resultados de las pruebas a escala de planta, que consistió en hacer operar los hidrociclones primarios con o sin cilindro central luego se analizan los resultados metalúrgicos logrados de las pruebas que son bastante positivos como se puede observar en los balances metalúrgicos los mejores concentrados y recuperación de Pb-Ag representando en un aumento de los ingresos económicos en favor de la Empresa.