Proyecto de explotación e incidencia en el manejo ambiental y cierre de mina para la Empresa Minera El Olivo - Región Huánuco - Meza Berrospi, Roy Ulises (2022)
La presente tesis lleva por título “Proyecto de explotación e incidencia en el manejo ambiental y cierre de mina para la Empresa minera El Olivo - Región Huánuco”, por esta razón se planteó el siguiente objetivo general: Establecer los impactos ambientales que generara en el ambiente durante la explotación de la mina, y proponer alternativas de solución por parte de la Empresa Minera El Olivo – Región Huánuco. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel descriptivo, con diseño no experimental, en la recolección de datos la técnica utilizada fue la observación y el instrumento fichas bibliográficas. El resultado obtenido en la investigación fue con un valor de 6 y en la etapa de cierre de mina su grado de significancia de los impactos ambientales que se generan es alto resultando con un valor de 13; por lo que el control de calidad de aire, Control de Ruido, Manejo de Suelos, Manejo de Aguas, Disposición de desmontes, Deposición de relave, Protección de Flora y Fauna, Manejo de residuos domésticos e industriales, Equipos de protección personal, Política “CERO MERCURIO, CERO CIANURO” El proyecto cuenta con un programa de monitoreo ambiental, respecto de la calidad de agua, aire, suelo, flora, fauna; ruido y emisiones gaseosas. Se concluye que el grado de significancia de los impactos ambientales del proyecto en la etapa de operación es de grado moderado.