Evaluación del cierre de mina progresivo de Minera Aurífera Retamas S.A., para mitigar los impactos ambientales – 2014 - Rojas Calderón, Edwin Juvenal (2021)
Las medidas de mitigación ambiental tienen por finalidad disminuir los efectos adversos del proyecto, cualquiera sea su fase de ejecución. Se expresarán en un plan de medidas de mitigación que deberá considerar, al menos una de las siguientes medidas: a) Las que impidan o eviten completamente el efecto adverso significativo, mediante la no ejecución de una obra, o de alguna de sus partes. b) Las que minimizan el efecto adverso significativo, mediante una adecuada limitación de la magnitud de la obra, o de alguna de sus partes, o a través de la implementación de medidas específicas. Las medidas de restauración tienen por finalidad reponer uno o más de los componentes del medio ambiente a una calidad similar a la que tenían con anterioridad al daño causado o, en caso de no ser ello posible, restablecer sus propiedades básicas. Las medidas de compensación ambiental tienen por finalidad generar un efecto positivo alternativo y equivalente a un efecto adverso identificado. Dichas medidas incluirán el reemplazo o sustitución de los recursos naturales o elementos del medio ambiente afectados, por otros de similares características, clase, naturaleza y calidad. El presente trabajo consiste en evaluar el cierre progresivo de la minera Aurífera Retamas S.A. para lograr prevenir y mitigar los impactos ambientales encontrados en la zona de estudio. Para lo cual se planteó el siguiente objetivo general el de evaluar el cierre progresivo de la minera Aurífera Retamas S.A. para prevenir y mitigar los impactos ambientales de la zona de estudio. El diseño del presente estudio fue de No experimental de tipo observacional y explicativo, el tipo de investigación es descriptivo - retrospectivo y sin intervención.