La bancarización en las Mypes y su incidencia en las obligaciones tributarias, de las empresas constructoras del distrito de Chaupimarca, periodo 2022 - Fernandez Tapia, Alexander Eduardo (2023)
Nuestro estudio tuvo como objetivo general determinar de qué manera la bancarización en las Mypes incide en las obligaciones tributarias, de las empresas constructoras del distrito de Chaupimarca, periodo 2022; además, se han separado las funciones realizadas por los contribuyentes responsables de la aplicación de las disposiciones de la normativa tributaria. El diseño de investigación fue no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional. La población está conformada por 78 empresas constructoras del distrito de Chaupimarca, donde la población será integrada por trabajadores, los representantes legales, contadores públicos, gerentes, etc., a quienes se les aplicó una encuesta que estuvo conformada por 10 ítems por cada variable, la información obtenida fue tabulada y procesada gráficamente, se explicó los resultados y a la vez confirmar la prueba de hipótesis. Se arribo a la siguiente conclusión: Se logro determinar que la bancarización incide en las obligaciones tributarias, de las empresas constructoras del distrito de Chaupimarca, periodo 2022, notándose que los hechos tributarios derivados del desconocimiento del sistema de bancarización, resultando en errores en el pago de obligaciones tributarias, al no permitir la deducción de los gastos que afecten la determinación del impuesto a la renta y créditos fiscales, con consecuencias financieras en la subsanación de declaraciones juradas, determinación de nuevas liquidaciones de impuestos y generación clara de pagos en efectivo para cubrir impuestos vencidos y consecuentemente la emisión de multas por parte de la administración tributaria.