El trabajo de laboratorio y el aprendizaje de CTA en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria en la institución educativa el Amauta UNDAC - 2017 - Hurtado Roque, Gladys Edith (2018)
Nuestra tesis como investigación rigurosa y sistemática explica y determina conceptos, criterios, opiniones y ejemplos fundamentales de los trabajos realizados en el laboratorio para el aprendizaje del Área de CTA, basados en análisis biológicos, además, la investigación que ponemos a criterio de los jurados contribuye y descubre el valor de la fórmula teórica- práctica, a fin de alternar la hipótesis y las pruebas para el desarrollo de los experimentos en la materia estudiada. El cuerpo de la tesis para su mejor entendimiento y comprensión está dividido en cuatro capítulos, ellas son: el problema de la investigación, el marco teórico de la investigación, la metodología de la investigación y los resultados de la investigación respectivamente Sin duda, el trabajo práctico y, en particular, las actividades de laboratorio constituyen un hecho diferencial propio de la enseñanza de las ciencias biológicas. De ahí, la gran importancia del trabajo práctico para la enseñanza de la Ciencia, tecnología y Ambiente, que hace una necesidad de crear nuevos servicios para la enseñanza práctica. Desde entonces, los profesores hemos considerado el trabajo práctico como una estrategia educativa útil para conseguir cualquier objetivo educativo planteado; sin embargo, con frecuencia nosotros mismos somos incapaces de manifestar claramente el papel y los objetivos que esperamos de él. Además, se puede decir que las investigaciones que se han dedicado a comprobar su eficiencia, en su mayoría concluyen que los alumnos han obtenido poco, sin algún beneficio del trabajo práctico realizado (Clakson y Wright, 1992). Aunque el trabajo práctico es habitualmente considerado inestimable en la enseñanza del CTA, la investigación parece mostrar que no siempre resulta tan valioso para su aprendizaje. Si bien, para muchos, la educación científica se queda incompleta sin haber obtenido alguna experiencia en el laboratorio. No obstante, profesores, diseñadores curriculares, administradores educativos, padres, gobiernos siguen apostando con su esfuerzo y con su dinero por el trabajo práctico, convencidos de que éste añade una dimensión especial a la enseñanza de las ciencias que va más allá de lo que se puede obtener escuchando las explicaciones de un profesor u observando sus demostraciones en el laboratorio. Y es tiempo de que averigüemos si existe realmente esa dimensión especial y si podemos proporcionar una razón sólida para justificar el esfuerzo que supone la realización del trabajo práctico en la enseñanza. Porque el aprendizaje en ciencia biológica es cuando el sujeto descubre sus capacidades de manipular y experimentar, luego sistematizar conceptos criterios y razones entre sus relaciones y los reordena para adaptarlos al esquema cognitivo, esto es el aprendizaje por descubrimiento. Asimismo el aprendizaje es manipular, idear, razonar y relacionar entre los individuos de la realidad educativa.