Funcionamiento familiar y estilos de vida de los adultos mayores del Distrito de Tapo Tarma 2022 - Guerrero Gonzales, Marda Luz (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre funcionamiento familiar y estilos de vida de los adultos mayores del distrito de Tapo Tarma. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, los métodos aplicados en el estudio fueron científico, inductivo, analítico y sintético y el diseño fue correlacional. Para la recolección de datos se utilizó como técnica; la encuesta; los instrumentos fueron el cuestionario. La población estuvo constituida por 60 adultos mayores del distrito de Tapo mayores de 60 años y la muestra estuvo constituido por 53 adultos mayores usando el muestreo probabilístico al azar simple. Se obtuvo como resultado: Que el funcionamiento familiar de los adultos mayores del distrito de Tapo es regular en 67.9% de los entrevistados y tienen un estilo de vida inaceptable de 3,8%, e inadecuado es 1.9%. El funcionamiento familiar en la dimensión cohesión de los adultos mayores del distrito de Tapo es regular según el 73.6% de los entrevistados y tienen un estilo de vida poco adecuado 66%. El funcionamiento familiar en la dimensión adaptabilidad de los adultos mayores del distrito de Tapo es regular según el 66% de los entrevistados y tienen un estilo de vida poco adecuado 56.6% e inadecuado 1.9%. En conclusión, existe relación significativa entre el funcionamiento familiar con los estilos de vida de los adultos mayores del distrito de Tapo – Tarma.