Factores de riesgo y conocimiento sobre cáncer de mama en mujeres del vaso de leche de la provincia de Tarma - 2022 - Sucuytana Silvestre, Mishell Jazmin (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los Factores de riesgo y conocimiento sobre cáncer de mama en mujeres del vaso de leche de la provincia de Tarma – 2022. Materiales y Métodos: Es una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo no experimental de diseño transversal relacional, la muestra de estudio estuvo conformada con 154 madres usuarias del vaso de leche. Respecto a la maternidad, el 53.2% tuvo su primer hijo antes de los 20 años, mientras que el 46.8% lo hizo entre los 20 y 25 años. La lactancia materna se observó en un 70.1% por más de 6 meses. Se destaca que un preocupante 88.3% desconoce la detección precoz de cáncer de mamas, incluyendo métodos como el autoexamen de mama, examen clínico y mamografía. Además, un 90.3% ignora cuándo realizar la autoevaluación, el 99.4% desconoce la frecuencia adecuada para mamografías, y un 87.7% tiene escaso conocimiento sobre el cáncer mamario. Resultados: El 77% de mujeres del programa Vaso de Leche en la provincia de Tarma desconoce las medidas preventivas y la detección precoz del cáncer de mama. Solo el 23% tiene conocimiento sobre estas medidas. Se destaca la necesidad de intervenciones educativas para mejorar la conciencia y la prevención en esta población. Conclusiones: Las madres en estudio pueden conocer por lo menos una de las variables para el cuidado de su salud