Propuesta de un plan de contingencia para el adecuado manejo de residuos peligrosos en Rutas de Lima S.A.C. – 2021 - Poma Bedoya, Adalina Magalit (2022)
El Plan de contingencia para el transporte de residuos es aplicable a todas las emergencias que tengan durante las operaciones de acondicionamiento, carguío, transporte terrestre y descarga de los residuos de naturaleza sólida, liquida y se encuentre en emergencia generadas durante estas fases, e involucran directamente a todo el personal en un incidente. Abarca la respuesta táctica y estratégica, de las emergencias que pudieran ocurrir durante el proceso acondicionamiento de carga, descarga y transporte en las rutas utilizadas para el transporte terrestre de residuos peligrosos. El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de un Plan de Contingencia para el adecuado manejo de residuos peligrosos en Rutas de Lima S.A.C. – 2021”, permitió identificar y establecer un conjunto de riesgos de las actividades que realiza la concesión vial. en base a la realidad que presenta que sirvió para realizar la propuesta del plan de contingencia tomando como eje principal al transporte de residuos peligrosos y no peligrosos en la etapa de operación y mantenimiento y tuvo como objetivo primordial de contar en la concesión vial. con un plan de contingencia para el adecuado manejo de sus residuos peligrosos, orientadas a la prevención, reducción de riesgos, la atención de emergencias y la rehabilitación en casos de desastres permitiendo disminuir o minimizar los daños, víctimas y pérdidas que podrían ocurrir. La metodología utilizada fue la recopilación de información real en la identificación de riesgos que podrían causar situaciones de emergencia, para luego realizar la propuesta del plan de contingencia, el cual para ser aplicado deberá de ser analizado y actualizado por parte de la plana directiva de la concesión vial en mención. Es así que la investigación llega a las siguientes conclusiones: Un plan de contingencia para el transporte terrestre de materiales y/o residuos peligrosos para la concesión vial. es aquel instrumento de gestión que contiene los procedimientos que se deben seguir ante cualquier eventualidad en una operación de iv transporte. Una operación de transporte se inicia desde el momento de la carga, el transporte y la descarga de la mercancía o del residuo peligroso y no peligroso. Se planteó una propuesta de un plan contingente estratégico, operativo e informativo específico para atender las posiciones de contingencia que puedan mostrarse durante las actividades de transporte de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos de la concesión vial, buscando prevenir y reparar la situación de emergencia lo mejor posible, pretendiendo beneficiar el bienestar de los trabajadores, seguido del medio ambiente y los medios de la empresa. Se trataron de establecer criterios de acción del plan de contingencia y responsabilidades que logren una mayor organización y una efectividad en la utilización de procedimientos técnicos y operativos para la atención de una posible emergencia o urgencia.