Modelo hidrogeológico conceptual para la ubicación, diseño y construcción de tapones herméticos en el proyecto Pariguanas unidad minera Orcopampa-Cia de minas Buenaventura S.A.A. - Miranda Cajahuanca, Joel Tomás (2019)
Para entender la circulación del agua subterránea en el subsuelo se necesita definir un modelo hidrogeológico conceptual, que permita identificar las condiciones de recarga y descarga del agua las características litológicas y geométricas del acuífero, las litoestratigrafías, las porosidades primarias y secundarias; así como las direcciones de flujo del agua subterránea, gradientes hidráulicos, transmisividad de la roca, su coeficiente de almacenamiento, etc. El modelo hidrogeológico conceptual es un esquema lógico a nivel cualitativo y cuantitativo, que describe las propiedades, condiciones, procesos y potencialidades del acuífero, intentando predecir su comportamiento para así determinar la cantidad de agua que es susceptible a infiltración, y anticipar los posibles impactos ambientales. La data obtenida dentro del proyecto nos muestra la dirección de flujos de aguas subterráneas en dirección horizontal y una mínima presencia en dirección vertical; considerándose la influencia de las bofedales y de la escorrentía superficial. Entonces este trabajo de tesis se basa fundamentalmente en la interpretación del modelo hidrogeológico conceptual y el comportamiento geomecánico del macizo rocoso; lo que permite interpretar estas particularidades a fin de Ubicar, Diseñar y construir Tapones Herméticos, como cierre de minas definitivo. Así mismo el presente trabajo de tesis pretende demostrar la gran importancia de realizar actividades de evaluación hidrogeológica, a fin de conocer el verdadero comportamiento de las aguas subterráneas con optimización y mayor precisión en los estudios.