Intervención de la enfermera y la evolución de la anemia en niños menores de un año, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2019 - Malpartida Salcedo, Lucero (2022)
La presente investigación Intervención de la enfermera y la anemia en niños menores de un año, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2019. Tiene el objetivo general de Determinar la existencia de relación entre la intervención de la enfermera y la evolución de la anemia en niños menores de un año, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2019. La metodología empleada fue, estudio de enfoque cuantitativo, nivel relacional; diseño no experimental. La poblacional muestral estuvo conformada por 32 niños menores de un año; se empleó un cuestionario y una ficha de registro como instrumentos de recolección de datos. Resultados, el 56,25%) de las madres perciben una intervención integral por parte de la enfermera; el 31,25% perciben una intervención parcial; y, el 12,50% perciben una intervención insuficiente. La media evaluada antes y después de la intervención del niño menor de un año con anemia, muestra una media diferencial de incremento de 0,746 mg/dL de hemoglobina al egreso. El 50,00% de los niños presentaron evolución favorable, el 34,38% presentan evolución moderada; y, el 15,63% presentaron evolución estacionaria. Conclusión, Con una probabilidad de error menor al 0,05 y valor Rho = 0,673 podemos afirmar estadísticamente que, la intervención de la enfermera se relaciona significativamente, de manera positiva y moderada a la evolución de la anemia en niños menores de un año en el Centro de Salud Huariaca- Pasco.