El liderazgo transformador y el desarrollo de competencias directivas en la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, Provincia Daniel A. Carrión, Región Pasco 2023 - Quispe Saenz, Brajham Rubén (2024)
La presente investigación “El liderazgo transformador y el desarrollo de competencias directivas en la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, provincia Daniel A. Carrión, región Pasco 2023”, tuvo su origen en el limitado liderazgo de las organizaciones municipales del país, que no favorecen el desarrollo directivo de los trabajadores; Por tanto, el objetivo de la presente investigación es determinar como el liderazgo transformador contribuye al desarrollo de competencias directivas en la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, provincia Daniel A. Carrión de la región Pasco 2023. La tesis utilizó el método científico como método general, la investigación de tipo aplicada de diseño correlacional, cuya técnica es la encuesta y el instrumento utilizado fue en cuestionario; el muestreo es no probabilístico a conveniencia del investigador, la población y muestra de 36 trabajadores de la entidad municipal; finalmente se aplicó la prueba no paramétrica a una significancia de p valúe de equivalente 0,000 menor al error estándar de 0,05 en la que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, donde el Liderazgo transformador contribuye de manera directa y significativa y positiva con el desarrollo de competencias directivas en la municipalidad de Santa Ana de Tusi de la provincia de Daniel Alcides Carrión de la región Pasco.