Evaluación de la calidad de efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de la población de Carhuamayo, distrito de Carhuamayo, provincia de Junín – 2021 - Espinoza Guzmán, Ruddy Daniel (2023)
Al inicio de la investigación que nos atribuimos a realizar, en la actualidad la calidad de efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de la población de Carhuamayo se desconocía, lo cual se puede observar visualmente que la calidad de agua es baja, por lo que de gran importancia conocer la calidad de este efluente a fin de prevenir y conservar el cuerpo receptor. La planta de tratamiento de aguas residuales de la población de Carhuamayo están compuesta por cámara de rejas, desarenador, laguna de oxidación y vertimiento, en todo el proceso se pudo observar en físico que estos componentes se encuentran abandonadas ya que no se tiene un personal permanente que se debe encargar en su mantenimiento rutinario y asimismo en cada uno de estos procesos se evidencia la residuos sólidos y lodos colapsados lo que evitan el tratamiento del agua. Las lagunas de oxidación se encuentran saturados de lodos ya que se menciona estas lagunas fueron construidos en los años del 2004 y desde esta fecha no se tratan o extraen los lodos, por lo que es la razón que estarían incrementando los sólidos suspendidos totales y coliformes fecales en el efluente, por otro lado en análisis de agua realizado no cumple con los límites máximos permisibles para los sólidos suspendidos totales y coliformes termotolerantes del Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM.