Antecedentes obstétricos desfavorables y patológicos, asociados a la prevalencia de preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Cesar López Silva, de la Provincia de Lima, julio del 2018 a enero del 2019. - Condor Torres, Mónica Rita (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar los antecedentes obstétricos desfavorables y patológicos, en relación a la prevalencia de preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Cesar López Silva, Lima, periodo de julio de 2018 a enero del 2019. Metodología: En el presente trabajo el método de estudio que utilizamos es el científico y analítico, con diseño no experimental y diseño específico transversal correlacional, la población consideramos a todas las mujeres gestantes, que acudieron al Centro Materno Infantil Cesar López Silva, de la Provincia de Lima, en el periodo de julio del 2018 a enero del 2019, haciendo un total aproximado de 125 gestantes con prevalecía de preeclampsia; el tipo de muestreo es el no probabilístico por conveniencia, mediante los criterios de inclusión y exclusión, la muestra de trabajo es 170 gestantes, de los cuales 85 con preeclampsia y 85 gestantes sin preeclampsia; para recopilar los datos según las variables de estudio utilizamos el instrumento de la ficha de registro, tomando como base las historias clínicas y el libro de partos; a su vez para verificar nuestra hipótesis de trabajo aplicamos la inferencia estadística y con la ayuda de una técnica estadística logramos validar nuestra hipótesis de estudio, llegando a la toma de decisiones y las conclusiones finales. Resultados: En madres gestantes sin preeclampsia durante su embarazo, el 13% tuvo algún antecedente patológico y el 68% no; en gestantes con preeclampsia de leve a severo, el 87% presentó antecedente patológico y el 32% no. De la misma forma en cuanto al antecedente obstétrico desfavorable; en gestantes sin preeclampsia durante su embarazo, el 34% tuvo antecedente obstétrico desfavorable y el 71% no; a su vez en gestantes que, si tuvieron preeclampsia de leve a severo, el 66% tuvo antecedente obstétrico desfavorable y el 29% no. Conclusiones: La presencia de algún antecedente patológico, así como los antecedentes obstétricos desfavorables, tiene relación con la prevalencia de preeclampsia de gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil; para su aporte de nuestro trabajo se afirma que, gestantes con algún antecedente patológico como antecedentes obstétricos desfavorables, mayor es la probabilidad de presentar preeclampsia de leve a severo, durante su embarazo, de esta manera poniendo en riesgo la salud de la madre y el niño. Palabras Claves: Preeclampsia, antecedentes obstétricos, antecedentes obstétricos desfavorables, antecedentes patológicos.