Caracterización geológica del yacimiento Huancapeti con fines de incrementar la productividad - Compañía Minera Lincuna S.A. - Tucto Huerta, Cristhian Stiven (2024)
El Yacimiento Huancapeti se encuentra ubicado entre el límite NE-E de la Provincia de Aija y el límite NW-W de la Provincia de Recuay, en el Departamento de Ancash, sobre el flanco occidental de la Cordillera Negra. Geológicamente son volcánicos del Grupo Calipuy que corresponde a un depósito hidrotermal de plata – plomo – zinc, con vetas del tipo de relleno y de reemplazamiento de fracturas en rocas volcánicas e intrusivas. Otros minerales de la mena son galena argentífera, esfalerita, calcopirita, jamesonita, tetraedrita, en ganga de cuarzo, sílice, pirita, arsenopirita, calcita. El cálculo de reservas estima que el yacimiento contiene reservas para 7 años de producción, a un ritmo de 1500 tn/día con leyes de Ag 1.70 Oz/TN, Pb 1.24% y Zn 1.20% y un NSR DE $60.00. Se tiene dos sistemas principales de afloramientos en vetas: El Sistema Hércules con vetas: Hércules (veta de entre 1m a 8m de potencia, con leyes promedio de Ag 1.25 oz/TN, Pb 1.08% y Zn 1.05%), Coturcán (veta de entre 0.5m a 2m de potencia, con leyes promedio de Ag 1.85 oz/TN, Pb 1.55% y Zn 1.45%), Santa Deda y Sistema Tarugo con vetas: Tarugo, Huancapeti, Carpa, Wilson, Tucto, Collaracra, Florida. Estratigráficamente es conocido que los depósitos del “Grupo del Calipuy” descansan sobre una superficie de erosión bien desarrollada, en este contexto es presumible que pertenezca al Cenozoico. Ha sido demostrado que el Grupo Calipuy, se extiende desde el “Eoceno al Mioceno” y que el plegamiento de los estratos subyacentes y el desarrollo de la superficie de erosión se llevó a cabo durante el “Paleoceno”, se ha identificado que estos depósitos, son los principales alimentadores mineralógicos a la zona de estudio. Dentro la Cordillera Negra se define tres tipos de estructuras: Fallas, Pliegues y estructuras circulares (Brechas Pipes Mineralizadas).