Efecto de la adición de Látex de Shiringa en la resistencia del concreto en el distrito de Yanacancha, Pasco 2021 - Portillo Paulino, Nicolei Randall Marlon (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de látex de shiringa en la resistencia a la compresión del concreto en el distrito de Yanacancha - Pasco. La investigación fue cuasiexperimental, presentó un enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 36 probetas de concreto, donde se empleó un muestro no probabilístico. La adición de látex de shiringa influye en el tipo de rotura del concreto, donde al agregar látex de shiringa al 2% y comparándolo con el concreto patrón pasa del tipo de rotura 5 al tipo de rotura 3, donde las mayores influencias se obtienen al adicionar látex de shiringa al 0.5% y 1% presentando en ambos casos una rotura tipo 2. A los 28 días cuando el concreto alcanza su máxima resistencia a la compresión se aprecia que la máxima resistencia se obtiene al adicionar látex de shiringa al 0.5%, incrementando en un 17% en comparación al concreto patrón es decir el porcentaje óptimo que incrementa la resistencia a la compresión del concreto, se da al adicionar 0.5% de látex de shiringa. A medida que se aumenta el porcentaje de adición de látex de shiringa disminuye la relación agua cemento, de ello podemos apreciar que hay una relación inversamente proporcional entre la adición de látex de shiringa y la relación agua cemento. La adición de látex de shiringa en porcentajes de 0,5%, 1% y 2% al concreto, influye en la plasticidad, lo cual se ve reflejado en la medición del Slump, donde la adición que más afecta a la plasticidad se da al agregar 2% de látex de shiringa.