Impacto de la cultura tributaria en la recaudación fiscal de las Mypes industrializadoras de café y cacao ubicadas en el distrito de Villa Rica, período 2020 - Barbaran Ramos, Flor María (2022)
El estudio: “Impacto de la cultura tributaria en la recaudación fiscal de las Mypes industrializadoras de café y cacao ubicadas en el Distrito de Villa Rica, período 2020”, objetivo de ver el impacto entre la cultura tributaria y la recaudación fiscal en las micro y pequeñas empresas industrializadoras de café y cacao en Villa Rica, mejorar la planificación, el orden administrativo, financiero y de control. Resultados de la cultura tributaria, motivación de pago de cumplimiento tributario, el 48.33% conocen que la empresa presenta puntualmente su declaración jurada, el 38.33% afirman que a veces la empresa paga oportunamente sus deudas tributarias, el 45% afirman que a veces han sentido la motivación para cumplir con sus pagos de tributos, el 51.67% afirman que a veces consideran que no son excesivos los impuestos cobrados. Respecto a la capacitación en materia tributaria, el 48.3% afirman que a veces consideran que es importante que en el Perú se haga y fomente la cultura tributaria desde el colegio, el 51.67% afirman que a veces consideran que la falta de cultura tributaria es motivo para que se comentan irregularidades en la recaudación fiscal. Capacitación y administración tributaria, el 55% afirman que a veces están de acuerdo con que funcionarios de la SUNAT visiten su empresa para hablar sobre la cultura tributaria, el 60% afirman que casi siempre conocen de las campañas informativas que organiza la Administración Tributaria en el país, el 53.33% afirman que casi nunca creen que los programas de difusión desarrollados tengan importancia y afecten positivamente, el 51.67% afirman que casi nunca han participado en alguna capitación realizada por la administración tributaria, el 63.33% afirman que casi nunca consideran que la falta de cultura tributaria afecta la recaudación fiscal en la Mypes y el 46.67% afirman que casi nunca creen que la SUNAT debe crear cultura tributaria en la población.