Rendimiento y calidad de producción del cultivo del maíz (Zea mays L.) de variedad criolla para choclo, según el número de semillas a la siembra en golpe, en condiciones de Huariaca - Astete Castro, Gladys Esther (2019)
El presente trabajo se realizó en el fundo Huancayoc, del distrito de Huariaca, de la provincia de Pasco y Región Pasco, con la finalidad de determinar el rendimiento y calidad de la producción del cultivo de maíz (Zea mays L) variedad criolla para choclo, según el número de semillas en la siembra. Se instalaron cinco tratamientos con cuatro repeticiones en un diseño de bloques completos al azar, concluyendo en que los promedios de los rendimientos fluctuaron entre las 2.55 y 8.85 toneladas/hectárea, correspondiendo el menor, al tratamiento con una semilla y el mayor rendimiento al tratamiento con cinco semillas. El promedio del peso de mazorca del tratamiento con una semilla fue de 221.75 g, siendo superior al resto de los tratamientos, a diferencia del tratamiento con cinco semillas que obtuvo el último lugar con 137.75 g. Para la variable diámetro de mazorca los tratamientos con una semilla con 5.65cm y con dos semillas con 5.17 alcanzaron el mayor tamaño y fueron estadísticamente iguales, a diferencia del tratamiento con cinco semillas que alcanzó el diámetro de 4.67 cm. De los resultados entre rendimiento y otros parámetros como peso de mazorca, longitud de mazorca y diámetro de mazorca podemos indicar que el rendimiento se eleva con el número de semillas, pero variables como peso, longitud y diámetro de mazorca disminuyen y por lo tanto su calidad.