Ejecución presupuestal y eficiencia operativa en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Pasco 2017 - Espinoza Cruz, Rosio Flor (2023)
El actual trabajo de investigación realizado en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, expondrá y determinara la correspondencia que existe entre la ejecución del presupuesto y la eficiencia operativa durante los años 2013- 2017, en base a la data compilada de las áreas de Planificación y Presupuesto, además de los reportes del portal Seguimiento de la Ejecución Presupuestal (Consulta amigable) del MEF, bajo un enfoque cualitativo y enmarcado en la metodología descriptiva para el diseño y recopilación de datos, se tabularon 60 registros como población y también registros de balance de ejecución del presupuesto. En la fuente de financiamiento recursos ordinarios (RO) 2013-2017, se asignó S/ 471,952,225.00 habiéndose ejecutado S/ 389,094,897.31, con un porcentaje de avance de 82.44%, revirtiendo S/ 30,616,170.70. El Plan Anual de Contrataciones (PAC) que representa un documento de gestión, tuvo constantes modificaciones, exponiendo la ausencia de planificación en las contrataciones y poca responsabilidad por parte de los órganos encargados de velar por la ejecución presupuestal, acarreando incumplimiento de las políticas de estado en el marco del Presupuesto por resultados y en el incumplimiento de las metas del Plan estratégico institucional (PEI) de nuestra alma mater. Respecto a la eficiencia en la ejecución presupuestal para el año de estudio, no genero resultados positivos, debido a que primo las decisiones políticas antes que el trabajo técnico.