Manejo quirúrgico conservador del Ameloblastoma Uniquístico Mandibular, Servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del hospital María Auxiliadora Lima 2018 - Lazo Gamarra, Bryan Julio (2023)
El ameloblastoma uniquístico, es un tumor con un nivel de incidencia recidiva baja siempre tomando en cuenta la historia clínica del individuo. Muchos autores a los que se tomó en cuenta en la investigación estos en su mayor proporción indican que existe mínima recurrencia en realizar después un tratamiento íntegramente conservador, por lo cual se toma en cuenta, de acuerdo al tamaño de la lesión, descomprensión, enucleación, curetaje y las curaciones en diversos periodos de tiempo con el fin de estimular una regeneración del tejido óseo en segunda instancia. El tratamiento del ameloblastoma es, aún hoy en día, un tema de gran controversia en la literatura existente. El tratamiento estándar y recomendado es la cirugía, con dos enfoques posibles popularmente designados como conservador y radical. Acompañamos este ensayo de un resumen de la resolución quirúrgica de un caso clínico de ameloblastoma uniquístico, mediante la técnica de descompresión. Esta técnica permite reducir el tamaño de la lesión colocando un tutor de goma semirrígido, tipo tubo, a través del cual se hace un cuidado minucioso de la cavidad tumoral con lavados periódicos de suero fisiológico, para así conseguir una reducción del tamaño de la lesión y posteriormente realizar su enucleación, con los pacientes que sufrieron pérdidas significativas en la zona ósea mandibular y los elementos dentales La descompresión resultó ser un procedimiento muy conservador y eficaz para el manejo del ameloblastoma uniquístico, en un paciente tratado en el servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del Hospital María Auxiliadora, puesto que redujo las posibilidades de complicaciones posquirúrgicas.