Determinación de la dilución mineral en tajo abierto mina Toromocho, Yauli - Junín (2019) - Recines Trinidad, Félix Anatolio (2022)
La dilución mineral del tajo abierto en la Mina Toromocho ubicado en la provincia de Yauli - Junín; se determinó para dos actividades de la mina, el primero de ellos fue determinar la dilución interna que se produce en la elaboración de polígonos, el segundo, determinar la dilución operativa y perdida de mineral producida en el carguío de mineral. La metodología usada para determinar la dilución interna empezó con la creación de un sólido de avance de minado mensual y un Ítem llamado DIL en el modelo de bloques, para extraer la información y posteriormente procesarlo en una hoja de Excel. La dilución operativa y perdida de mineral, se determinó con reportes de reconciliación de polígonos e información de solidos de avance de minado diario extraídos del software Minesight. A partir de los resultados obtenidos en los meses de julio y agosto de 2019 se aplicó controles para disminuir la dilución, las cuales podemos observar el impacto de estos en los siguientes 3 meses (setiembre, octubre y noviembre de 2019), asimismo se desarrolló una evaluación económica donde se observa el impacto económico que produce la dilución en la Mina Toromocho