Empleo del software Symbolab para contribuir a resolver problemas con ecuaciones de primer grado en estudiantes del ciclo VI, Institución Educativa Daniel Alcides Carrión, Chipipata, 2023 - Dorregaray Garcia, Dulce Esperanza (2024)
La presente investigación consideró el objetivo: Explicar cómo el empleo del software Symbolab contribuye a resolver problemas con ecuaciones de primer grado en estudiantes del ciclo VI, en la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión de la localidad de Chipipata en el 2023. Para lograrlo se consideró la metodología como el tipo de investigación aplicado, el diseño cuasi experimental y con la población de 38 estudiantes del primer y segundo grado de educación secundaria y la muestra de 14 estudiantes, así también se diseñó y aplicó la pre prueba y pos prueba validado mediante el juicio de tres expertos y con coeficiente de confiabilidad de 0,83. Los resultados que se obtuvieron fueron muy parecidos con medias aritméticas de 15 y 16 en ambos grupos control y experimental y sus rendimientos académicos también fueron homogéneos con coeficientes de 17% y 10% respectivamente y la conclusión fue: Se ha desarrollado la investigación, verificándose mediante la prueba de hipótesis paramétrica que valida la hipótesis nula manifestando que no existe diferencias significativas respecto al uso del software Symbolab en la solución de problemas con ecuaciones de primer grado en estudiantes del primer y segundo grado de educación secundaria en la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión de Chipipata. Empleando la t Student, con valor de significancia 0,221 es mayor que el valor 0,05.