Dispersión del material particulado (PM10 Y PM2,5), con interrelación a los factores meteorológicos en el centro poblado de Champamarca, distrito de Simón Bolívar, Provincia de Pasco – 2018 - Picoy Villanueva, José Armando (2022)
La situación problemática que conllevó a la presente es, la asociación de la dispersión del material particulado (PM10 y PM2,5), con los factores meteorológicos en el centro poblado de Champamarca, distrito de Simón Bolívar, Provincia de Pasco – 2018. El objetivo es, evaluar la asociación de las variables de investigación, el método deductivos-cuantitativos empleado nos permite generalizar la extrapolación de resultados de la población formulando la hipótesis y obtener conclusiones, respecto a los resultados se obtiene la independencia insignificantica negativa de las variables con -0.006, sin embargo existe una fuerte relación con la humedad relativa y con la velocidad de viento de manera positiva, llegando a concluir que se debe emplear como técnica de análisis la rosas de viento, lo que implica a monitorear los parámetros meteorológicos como temperatura, humedad, dirección y velocidad de viento, gracias a ello se pudo determinar el tipo de viento de la zona que es ventolina en un rango de (0.3 m/s a 1.6 m/s), además de la influenciada directamente por la velocidad del viento, de velocidad promedio anual de 0.9 m/s con el material particulado [PM10] de 22.76 ug/m3.