Mejoramiento del sistema de bombeo y drenaje de Aguas subterráneas Unidad de Producción Uchucchacua- Cia de Minas Buenaventura S.A.A. - Condezo Acosta, Huston Aysen (2019)
Esta investigación busca el Mejoramiento del Sistema de Bombeo para Evacuación Eficiente de aguas Subterráneas en la unidad minera de Uchucchacua, desarrollado desde setiembre del 2017 a marzo del 2018. El problema de investigación se encuentra en especialmente en el Nv. 3990, debido a que no existe un buen sistema general lo que provoca, inundaciones continuas, el sistema de bombeo con tres bombas en paralelo instaladas en el nivel 3990, con potencia de 750 HP cada una y con fallas de funcionamiento continuo. Mejorar esta realidad es la finalidad de este estudio. La metodología consiste en evaluar al sistema anterior de bombeo, las condiciones hidráulicas y de operación. Luego se revisó los reportes mensuales de consumo de energía eléctrica, caudal, mantenimiento revisión de reportes de bombas, horas de operación, vida útil, tipo y marca de las bombas, calidad del sistema de tuberías y mangueras. Así mismo será necesario contar con datos técnicos de los equipos de bombeo, motores y la evaluación del medio ambiente de trabajo tanto así, la calidad y cantidad de aguas a ser bombeado y drenado, para iniciar con el diseño del nuevo sistema de bombeo, con la finalidad de comparar los resultados y establecer las mejoras obtenidas. Como resultado se tiene tres bombas instaladas en serie, con una potencia del motor eléctrico de 350 HP cada una.