Hiperémesis gravídica y resultado perinatal en recién nacidos de gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma – Junín, 2019 - Arellano Lino, Miriam Zulema (2022)
Las náuseas y los vómitos durante el embarazo son un síntoma común, afecta del 50% al 90% de las mujeres, suelen limitarse al primer trimestre, pero el 20% de las mujeres tienen síntomas que continúan que pueden varias de leves a severos; La forma grave de la enfermedad es la hiperémesis gravídica puede causar complicaciones maternas y fetales si no se trata adecuadamente, la morbilidad en mujeres embarazadas con náuseas y vómitos persistentes es significativa. La patogénesis sigue sin estar clara, pero hay consenso en que el trastorno es multifactorial y que varios factores genéticos, del medio ambiente, estilos de vida, infecciosos pueden estar involucrados. Los protocolos de atención del Ministerio de Salud, la terapia utilizada depende del nivel de complejidad y capacidad resolutiva que atiende a la gestante según la gravedad del trastorno, se centra en mejorar los síntomas al tiempo que minimiza los riesgos para la madre y el feto; Las terapias van desde cambios en la dieta, tratamiento farmacológico, hospitalización con reemplazo de líquidos intravenosos y terapia nutricional. Objetivo General Argumentar el resultado perinatal de niños nacidos de madres con hiperémesis gravídica, atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto – Tarma, Junín 2019. Conclusiones La edad gestacional de inicio de las náuseas y vómitos persistentes está relacionada con los efectos al nacimiento. Los resultados son contradictorios respecto a la prematuridad y baja talla y peso al nacer en recién nacidos de madres con hiperémesis. Las investigaciones demuestran la asociación de la hiperémesis gravídica con el retraso neurológico en el recién nacido. Manejo multidisciplinario, soporte nutricional especializado y el estilo de vida favorable pueden tener efectos protectores, imprescindible para llevar a la gestante y al niño por nacer al final del embarazo en mejores condiciones.