Estudio comparativo de dos pastas dentales con y sin flúor en la disminución de microorganismos causantes de la caries dental, Pasco – 2018 - PAREDES INOCENTE, Dolly Luz (2018)
El objetivo general del trabajo de investigación fue: Determinar la efectividad del uso de una pasta dental con flúor y una pasta dental con aloe vera en la disminución de microorganismos causantes de la caries dental. Los pacientes estuvieron conformados por 174 escolares entre los 6 y 12 años de edad, de ambos sexos; de dos instituciones educativas particulares “Alfred Nobel” y la Institución Educativa “Pitagoras”. El muestreo fue probabilístico considerando que ambas instituciones son particulares y el nivel educativo - económico de las familias se encuentran en el mismo rango. El estudio presento un diseño de investigación longitudinal – prospectivo, al haber realizado más de 1 observación. El instrumento fue aplicado mediante una validación de juicio de expertos y la confiabilidad con la prueba de kuder Richarson En el primer resultado (O1) de análisis microbiológico se obtuvo las UFC de streptoccoccus mutans donde la morbilidad nula (0-80 UFC) es de 71.3%, de morbilidad mediana (81-200 UFC) fue de 28,7%. en el grupo experimental y en el grupo control se tuvo en el primer análisis con UFC de (0-80 UFC) de morbilidad nula 49% y mediano con un rango de (81 – 200 UFC) se encuentra en un 51%. En el segundo resultado (O2) de análisis microbiológico se obtuvo las UFC de streptoccoccus mutans donde la morbilidad nula (0-80 UFC) es de 85.1%, de morbilidad mediana (81-200 UFC) fue de 14.9%. en el grupo experimental y en el grupo control se tuvo en el primer análisis con UFC de (0-80 UFC) de morbilidad nula 72.4% y mediano (81 – 200 UFC) se encuentra en un 27.6%.