Factores asociados a desgarros perineales en puérperas atendidas en el Centro de Salud Paucartambo, Cerro De Pasco 2021 - 2022 - Verde Pando, Milagros (2024)
El propósito principal de este estudio fue: “Determinar los factores asociados a desgarros perineales en puérperas atendidas del Centro de Salud Paucartambo, Cerro de Pasco 2021-2022”. Se empleó una metodología de diseño no experimental, retrospectivo, analítico de casos y controles, y la muestra consistió en 145 puérperas, la técnica empleada fue un análisis documental y como como instrumento se consideró la ficha de recojo de datos. Se obtuvo un chi cuadrado p<0.05 al establecer una relación entre desgarro perineal con anemia materna, IMC, psicoprofilaxis obstétrica, paridad y perímetro cefálico; por otra parte, se obtuvo un p>0.05 al buscar establecer una relación entre desgarro perineal con edad materna, periodo intergenésico, tiempo de expulsivo y peso del recién nacido. En conclusión, existen factores maternos, neonatales y obstétricos que se encuentran asociados al desgarro perineal; estableciéndose como factores protectores al peso normal y tener psicoprofilaxis obstétrica, mientras la presencia de anemia, la multiparidad, y un perímetro cefálico en el recién nacido mayor a 35 cm representan factores de riesgo a desgarros perineales.