El liderazgo transformacional y el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - 2023 - Cotrina Rodriguez, Eva Ruth (2024)
La investigación examinó la relación entre el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión en 2023 y el liderazgo transformacional. El objetivo principal fue: Determinar el tipo de relación existente entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023. Se utilizó un diseño cuantitativo no experimental y descriptivo-correlacional, la indagación utilizó tanto la técnica deductiva como el método inductivo. La muestra fue conformada por 204 trabajadores elegidos mediante el muestreo aleatorio simple, se empleó la técnica de la encuesta recibió encuestas de 20 y 18 preguntas en escala Likert para evaluar las dimensiones del liderazgo transformacional que perciben en sus líderes, incluida influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada, y cómo estos factores afectan su desempeño laboral. Los hallazgos demostraron una relación positiva moderada entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral, aceptándose la hipótesis general. Esta relación, que se encontró en la prueba de Spearman, mostró una correlación moderada del 45%. Esto enfatiza el papel del liderazgo transformacional en el desempeño laboral.