Optimización en la recuperación de concentrados de Cobre mediante el Blending Por caracterización geometalurgica – Mina Norte, Sociedad Minera Austria Duvaz, 2022 - Muñoz Vitor, Jhon Willinton (2024)
El presente informe titulado: Optimización en la recuperación de concentrados de cobre mediante el blending por caracterización geometalúrgica – mina norte, sociedad minera Austria Duvaz 2022, tiene como objetivo principal incrementar la eficiencia en el índice de recuperación de concentrados de cobre mediante la aplicación del Blending por caracterización geometalúrgica. El cese de Mina Central en 2021, genera un cambio fuerte en la producción en el 2022 y siendo solo la producción principal de mineral en Mina Norte, reflejándose en las bajas calidades de recuperaciones de concentrados Cobre. obteniendo una recuperación por debajo de 68% en concentrados de Cu. La recuperación promedio en planta concentradora en los años anteriores oscilaba entre 78-83%, esto se debía a que la dosificación del Blending que se realizaba incluía gran parte de mineral que se extraía de Mina Central. La metodología que permitió la sectorización de mina norte en UGMs, fue direccionada en cuatro partes como Manejo y selección de Muestras, caracterización de muestras en unidades geometalúrgicas, Mapeo y/o delimitación Geometalúrgico y Evaluación metalúrgica. Correlacionando los resultados obtenidos se pudo sectorizar Mina Norte en 7 UGMs, en donde se realizaron la evaluación metalúrgica en la recuperación de Cu de cada UGM identificada, donde las UGM 1 2 y 3 presentan complejidad por la presencia de diferentes tipos de arcillas y minerales finos, logrando recuperaciones 85%, teniendo los resultados definidos de cada UGM se realizó dosificaciones (Blending) en los meses de mayo a Julio y mediante herramientas de estadísticas de programación lineal, se pudo diferenciar las distintas proporciones aplicadas y clasificar de acuerdo a los resultados generados en el tratamiento de mineral. Generalizando estos resultados, iii la dosificación (Blending) favorable con mejores resultados positivos, tendría la siguiente proporción UGM 1 (5.7) UGM 3 (2.9) y UGM 5 (1.4), con esta relación se tiene una recuperación >73% en concentrados de Cu. teniendo en cuenta que 72% de recuperación ya es rentable y viable. Con respecto a las demás UGMs caracterizados se incorporará generando nuevas dosificaciones (blending), pero con menor proporción así no se pierde los recursos ya estimados ni generando complejidad al momento del tratamiento en la recuperación de concentrados de Cu para planta concentradora.