Conocimientos sobre parto humanizado y su relación con las actitudes en alumnos del octavo semestre del programa de Obstetricia de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial Tarma, 2019 - Herrera Solano, Draysa Leslie (2022)
La investigación Conocimientos sobre parto humanizado y las actitudes en alumnos del del programa de Obstetricia de la UNDAC – Filial Tarma, 2019, tuvo como objetivo general, “Determinar la relación que existe entre los conocimientos sobre parto humanizado y las actitudes en alumnos del octavo semestre del programa de Obstetricia de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial Tarma. 2019”. Metodlogía, estudio de tipo básica con enfoque cuantitativo, de nivel relacional, con diseño no experimental. Se tuvo una muestra de 34 alumnos, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, aplicando la encuesta como técnica para la recolección de datos. Resultados, el nivel de conocimientos sobre parto humanizado son adecuados en el 67,7% de los alumnos; las actitudes que muestran frente al parto humanizado, son favorables en el 73,5% de ellos. Las actitudes frente al trato humanizado son favorables en el 82,4% de ellos; al igual que las actitudes frente al acompañamiento, son favorables en un 76,5%; y a las actitudes frente a la posición del parto, son favorables en el 41,2% de ellos; pero, en un 44,1%, las actitudes son de indiferencia frente al manejo del dolor durante el parto. Conclusión, con una probabilidad de error menor al 0,05 y valor rs = ,806 se afirma la existencia relación significativa, directa y de alta intensidad entre conocimientos y las actitudes sobre parto humanizado, en la muestra estudiada.