Efecto de la edad de rebrote en el rendimiento y composición bromatológica del pasto Setaria Sphacelata cv Nandi, establecido en el fundo “El Sequion”, Huancabamba - 2016 - Azania Fabian, Rolando (2017)
El presente trabajo se llevó a cabo en el las pasturas establecidas del establo EL SEQUION S.A., ubicado en el distrito de Huancabamba provincia de Oxapampa; localizado a 10°30'50" Latitud S, 75°27'33" L Oeste, a una altura de 1805 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar el efecto de la edad de rebrote en el rendimiento y composición bromatológica del pasto (Setaria sphacelata), en dos condiciones de fertilidad del suelo. El experimento se realizó en los meses de agosto a octubre del 2016, consignándose para el estudio un área de 361 m² de pasto establecido en un suelo de textura franco arenosa, con un pH fuertemente ácido (5.15), y un nivel alto de materia orgánica (7.09%). Se usó un Diseño Completamente Randomizado con arreglo factorial 3 x 2 y tres repeticiones, donde los factores en estudio fueron 3 edades de rebrote (R1=30, R2= 45, R3=60 días) y 2 condiciones de fertilización (sin fertilización F0 y fertilizado F1), los tratamientos fueron el resultado de la combinación de estos dos factores, obteniendo un total de 6 tratamientos (R1F0, R2F0, R3F0 R1F1, R2F1, R3F1), los cuales recibieron riego por aspersión para mantener una humedad del suelo constante durante el estudio. Las variables evaluadas fueron el rendimiento de materia fresca (MF), materia seca (MS), porcentajes de proteína cruda (PC), fibra cruda (FC) y Cenizas. Todos los análisis estadísticos fueron realizados usando el programa SAS (Statistical Analysis System). Los resultados evidenciaron que hubo efectos de la edad de rebrote y la fertilización p≤0.05, mas no así para la interacción de la edad por fertilización. Los mayores rendimientos de MF y MS (7987.1 y 1639.4 kg/ha) se obtuvieron con el tratamiento fertilizado y cosechado a los 60 días, mientras que el menor rendimiento fue para el tratamiento sin fertilización y cosechado a los 30 días con 1973.7 Kg/MF/Ha y 469.8 Kg/MS/Ha. Los valores más altos de proteína se registraron en los pastos cosechados a los 30 días (14.8 y 12.2% PC) para el pasto fertilizado y sin fertilización disminuyendo significativamente (p≤0.05) a medida que avanzó la edad; asimismo los valores de fibra cruda se incrementaron notablemente (p≤0.05) al transcurrir los días de rebrote, obteniéndose los porcentajes más altos a los 60 días con (24.9 y 25.3%) para los pastos fertilizados y sin fertilización. La edad de rebrote no causo efecto en los valores de cenizas; sin embargo la fertilización manifestó un efecto significativo en el porcentaje de cenizas a los 45 días en los pastos fertilizados y sin fertilizar. Bajo las condiciones que se desarrolló el presente trabajo se concluye que conforme avanza la edad del pasto setaria (Setaria sphacelata) el rendimiento de materia fresca y seca tienden a incrementarse, pero su valor nutricional se ve afectada disminuyendo los valores de proteína (PC) y aumentando el valor de fibra (FC); la fertilización produce efectos en la producción de materia fresca y seca incrementando los rendimientos significativamente, pero reduce el porcentaje de cenizas.