Aseguramiento de la calidad del muestreo y estimación de reservas en la Unidad San Andrés de la Compañía Aurifera Retamas S.A. 2021 - Aguilar Nieva, Marco Antonio (2023)
La presente investigación se realizó en la mina Aurífera Retamas ubicada en la Franja Metalogenética Nororiental del Batolito de Pataz. Es un yacimiento orogénico caracterizado por la ocurrencia de vetas de oro. El objetivo principal de la investigación ha sido determinar la incidencia del programa de Aseguramiento de la Calidad de Muestreo para obtener una estimación confiable de reservas minerales en la Unidad San Andrés de la Compañía Aurífera Retamas. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo. La población está representada por el área del yacimiento con una muestra de 101,044 muestras y 3,749 muestras de inserción QA/QC haciendo un total de 104,793 muestras y se realizó el muestreo no probabilístico. La descripción del trabajo se realizó en tres fases: de pre campo, campo y de gabinete. Como resultados se determinó las principales fuentes de error que son: la heterogeneidad geológica, la toma de muestras, la medición de parámetros y preparación de la base de datos. Se insertó 3,749 muestras duplicadas de campo en un lote de 63,952 muestras de mina del que 1,801 se encuentran dentro del rango permisible +/-30% en toda la mina, haciendo un total del 73%. De la misma manera en el proceso de estimación de reservas de mineral con todos los resultados anteriores encontrados se logró calcular y validar dichas reservas con un total de 1,624, 278 TMS con una ley 10.62 g/t de oro. En la investigación se concluye que las muestras extraídas en interior mina están dentro del rango permisible aceptable.