Estudio comparativo de la canal en carnerillos criollos, respecto a corriedale del centro poblado de Chinchan-Pasco - Panez Marcelo, Hans Alcides (2018)
Según el Último Censo Agropecuario realizado por el INEI el 2012 contamos con una población ovina a nivel nacional de 9’523,198 cabezas de ganado ovino. De las cuales la mayor cantidad de ovinos se encuentra concentrada en la Sierra con un porcentaje de (94,2%). Siendo el (80,5%) ovino criollo; el (11,3%) Corriedale; el (2,6%) Hampshire Down; el (0,9%) Black Belly y el (4,1%) Otros. En la región Pasco, la producción de ovinos, constituye una de las principales actividades del poblador andino. Así mismo, esta especie, permite el aprovechamiento de los recursos forrajeros donde no es posible la agricultura a nivel comercial.