Ceniza de cascarilla de arroz y macrofibras sintéticas para el mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto F’c=270 kg/cm2, Pasco - Callupe Moreno, Anthony Claudio (2023)
El objetivo general de este trabajo de investigación es demostrar de qué manera las cenizas de cascarilla de arroz y macrofibras sintéticas mejora las propiedades mecánicas del concreto F'c=270 Kg/cm2, Pasco, donde se probaron algunas dosis adicionando cenizas de cascarilla de arroz en concreto en proporciones de 2.50%, 5.00% y 7.50% respecto al peso del cemento, y macrofibras sintéticas en proporciones de 1.0 kg/m3, 2.0 kg/m3 y 3.0 kg/m3 por el agregado grueso, evaluando el efecto de la cenizas de cascarilla de arroz y la macrofibra sintética sobre las propiedades mecánicas del concreto. Para ello se realizaron ensayos en estado endurecido, de igual manera se realizaron ensayos en concreto fresco en los cuales se determina la temperatura y el asentamiento. Para desarrollar el estudio se utilizó la siguiente metodología: se aplicó un diseño de investigación tipo experimental y un método de investigación cuantitativa en el que la ceniza de cascarilla de arroz y las macrofibras juegan un papel decisivo en el comportamiento del concreto, la población estuvo conformada por un conjunto de muestras cilíndricas que fueron curadas a los 7, 14 y 28 días. De este estudio, hemos llegado a la conclusión general de que la ceniza de cascarilla de arroz y macrofibras tiene una influencia favorable sobre las propiedades físicas y mecánicas del hormigón, demostrando un ritmo de mejora en las propiedades del concreto tanto en estado fresco como seco, por encima del concreto estándar, la dosis de la ceniza de cascarilla de arroz en 5.00% y la macrofibra sintética en 2.00 kg/m3 probada para duración máxima.