La dinámica familiar y el desarrollo de la motricidad de los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 35001 ‘Cipriano Proaño’, Chaupimarca -Pasco, 2023 - Andres Fernandez, Sandra Pilar (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo ddeterminar la relación entre la dinámica familiar y el desarrollo de la motricidad de los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 35001, “Cipriano Proaño”, Chaupimarca, Pasco 2023; el tipo de investigación fue el descriptivo en el nivel correlacional, cuyo diseño fue el correlacional, se aplicaron dos instrumentos el cuestionario dirigido a los padres de familia, con la cual se evaluó la dinámica familiar y la prueba de Johanne Durivage para evaluar el desarrollo psicomotor del preescolar, con el cua s evaluó el desarrollo de la motricidad; la muestra estuvo conformada por 26 niños de ambos sexos. Los resultados arribados indican que la dinámica familiar tiene un nivel alto, puesto que los roles se adecuan a los tiempos, la mayor parte de los padres tienen un estilo de crianza democrático y, también niveles altos de afectividad y comunicación tienen niveles alto; respecto al desarrollo de la motricidad en general los niños de 4 años alcanzan en un 81% tienen un nivel excelente, el 19% se encuentran en proceso, La prueba de hipótesis se realizó con el estadístico R de Pearson, que después del cálculo se determina que no existe relación entre las variables del estudio, por lo que se acepta la hipótesis nula de la investigación.