Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional en la mina piloto del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Alberto Pumayalla Diaz”. Huayllay. 2019 - Carhuaricra Rivera, Manuel Mayer (2021)
El objetivo del estudio fue implementar un sistema de seguridad y salud ocupacional en la mina piloto del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Alberto Pumayalla Diaz”, Huayllay 2019. Para este estudio la metodología empleada fue no experimental de diseño correlacional, transversal descriptivo, con un nivel básico; aplicando como instrumento de recolección de datos el cuestionario para cada variable de estudio, estructurada con valores tipo Likert, con 20 ítems que fueron aplicados a una muestra de 25 estudiantes de manera intencionada. Para hallar los resultados fue necesario aplicar la prueba de normalidad de muestras pequeñas Shapiro Wilk, obteniendo una distribución normal de los datos, por lo que se aplicó la prueba de hipótesis “r” de Pearson y la prueba de decisión “t” Student; concluyendo con el rechazo de la hipótesis nula (H0) y la aceptación de la hipótesis alterna( H1)” Existe relación significativa entre implementar un sistema de seguridad y salud ocupacional en la mina piloto del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico “Alberto Pumayalla Díaz”. Huayllay, Pasco. 2019”.