Caracterización geomecánica para el análisis de pernos hydrabolt en el sostenimiento de labores subterráneas compañía minera Casapalca - Blanco Curi, Jhon Kleen (2018)
En el presente estudio de tesis tiene como principal objetivo de realizar la caracterización geomecánica de la masa rocosa en relación a la excavación subterránea, para determinar el análisis de la aplicación de los pernos Hydrabolt en la mejora del sostenimiento en las labores subterráneas en la Compañía Minera Casapalca; donde se realizó una serie de procedimientos como los mapeos geomecánicos realizados en interior mina, que fueron procesados y analizados con la aplicación de software como el DIPS. El tipo de investigación es la aplicada donde se utilizan las técnicas, teorías y conocimientos de geomecánica para determinar la calidad de la roca. Según el procedimiento señalado en el Marco Teórico del presente estudio y aplicando los datos obtenidos de la caracterización geomecánica en relación a la masa rocosa; mediante el análisis de los índices geomecánicos como: RMR de Bieniawski entre 68 y 59, del índice Q de Barton con un valor de 35.48 y su valor del diámetro equivalente de 7.5 y el análisis del índice GSI con datos de LF/MB, LF/R, F/MB y F/R, se determina que la masa rocosa debe ser sostenida con pernos de anclaje, y a través de un estudio realizado se demuestra que los pernos de anclaje Hydrabolt tienen mejores ventajas en relación a los otros tipos de pernos en cuanto a la estabilidad de la masa rocosa y costos; asimismo, se demostró su aplicación a través de la prueba de tracción conocido como la prueba del pull test.