Efecto de los abonos orgánicos fermentados en el rendimiento de zapallito italiano (Cucurbita pepo l), en el distrito de Tapuc - Melo Alvarado, María Angélica (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de Uspachaca, en los terrenos de propiedad de la Familia MELO ALVARADO, se planteó los siguientes objetivos. - Determinar la efectividad de los abonos orgánicos fermentados en cuanto a rendimiento en el cultivo de zapallito italiano. - Evaluar las características organolèpticas del Zapallito Italiano, los factores en estudio fueron: Aplicación de cuatro abonos orgánicos fermentados; Compost, Biol, Bokashi y el Supermagro, más la aplicación de una fórmula de abonamiento de N.P.K. se utilizó la prueba de rango múltiple, el tratamiento T4 (super magro) tiene el 100% de las semillas de Zapallito Italiano. Se obtuvo el tamaño de plantas de 0.49 metros con aplicación de compost, el área foliar fue de 0.82 m; diámetro de frutos 10.93 cm. Con aplicación de compost, la mayor longitud de frutos con 26.33 cm. Concerniente a frutos por planta, frutos por hectárea, peso de frutos por planta y producción en toneladas por hectárea el T5 (Aplicación de N-P-K) obtuvo 2.78frutos por planta, 29,627 frutos por hectárea, 2.65kg/pta y 35.29 t/ha, al final del trabajo se recomienda la siembra de zapallito italiano con aplicación de fertilizante inorgánico y el abono orgánico fermentado tipo super magro por la alta producción obtenida.