El agroturismo una alternativa para el desarrollo local del Distrito de Chacayán - 2021 - Huayllani Agui, Yhimy Yhon (2023)
La tesis titulada “El Agroturismo una alternativa para el desarrollo local del distrito de Chacayán-2021”, establece como objetivo determinar la relación entre el agroturismo y el desarrollo local del distrito de Chacayán, para lo cual en la que se analizó el contexto sobre aspectos conceptuales para el diseño y la operación de productos agroturísticos, como lo son las rutas agroalimentarias, tours y paquetes turísticos. Se adoptó realizar la investigación de tipo aplicada, a nivel descriptivo correlacional, el diseño utilizado es el no experimental de corte transeccional; se complementó utilizando los métodos inductivo, deductivo, correlacional y el método científico. En el trabajo de campo, el recojo de la información se pudo realizar gracias a la encuesta aplicada, para lo cual nuestro cuestionario se estructuró con 20 preguntas con su escala de valoración de: bueno, regular, malo y NsNc, según los indicadores de las dimensiones por cada variable de estudio; la población y muestra está determinada por los 95 pobladores del distrito. A la presentación de los resultados de investigación se puede demostrar que se tiene una intensidad de relación entre las variables de la investigación, cuyo valor obtenido es (rho=0,590**), el cual permite establecer que, dentro del dominio probabilístico se caracteriza como una correlación positiva media, quedando en evidencia la contrastación de la hipótesis de investigación.