Plataforma educativa Educaplay y el aprendizaje colaborativo en alumnos del cuarto grado de la Institución Educativa Emblemática Daniel Alcides Carrión de Pasco – 2022 - Izarra Aguilar, Alex Fernando (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la plataforma educativa Educaplay y el aprendizaje colaborativo en alumnos del cuarto grado de la Institución Educativa Emblemática Daniel Alcides Carrión de Pasco - 2022. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo y fue de tipo básico, con alcance correlacional y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 1089 alumnos de secundaria de la Institución. El estudio arrojó un resultado significativo, indicando que el 60% de los alumnos demostraron un nivel avanzado de competencia en el uso de la plataforma educativa Educaplay, y lograron un aprendizaje colaborativo, que era el objetivo buscado. Se trata de un número significativo, pero es importante señalar que debería ser el 100% de los alumnos. La conclusión que se desprende del estudio es que existe una relación significativa entre la plataforma educativa Educaplay y el aprendizaje colaborativo en alumnos de cuarto grado de la Institución Educativa Emblemática Daniel Alcides Carrión de Pasco (Rho de Spearman = ,823; p < ,05). Esto implica que el uso de la plataforma puede ser una herramienta eficaz para promover el aprendizaje colaborativo entre los alumnos.